Le développement des mycotoxines est favorisé par les conditions météorologiques.
Qu’est-ce qu’une mycotoxine ?
Les mycotoxines sont des composés toxiques produits de manière naturelle par des moisissures. Elles se développent sur les denrées végétales et sont un risque pour la santé animale et humaine.
Leur apparition provenant du champignon, le développement des mycotoxines est favorisé par les conditions météorologiques. Ainsi, lorsque des températures élevées se conjuguent à une forte humidité, les risques sont plus élevés de voir apparaitre cet indésirable. De plus, la vigilance est de rigueur au champ, mais aussi dans les silos. En effet, en fonction du type de mycotoxine, elles vont se développer à l’un ou l’autre endroit, voir dans les deux.
À ce jour, nous connaissons plus de 400 mycotoxines différentes. Une partie de celles-ci a un impact réel sur les bovins.
Celles que nous rencontrons le plus souvent sont les DON et les ZEA. Elles ont pour support principal les céréales comme le maïs, l’orge, le froment et le maïs ensilage.
Quel impact sur les animaux ?
L’ingestion de ces mycotoxines peut affecter l’efficacité du système immunitaire de l’animal et le rend plus sensible aux infections et aux maladies.
La difficulté est que les signes cliniques d’une intoxication est plus ou moins attribuable à une ou plusieurs mycotoxines.
À titre d’exemple, les DON peuvent provoquer :
- Diminution de consommation
- Diminution d’efficacité alimentaire
- Diminution des fonctions ruminales
- Diminution de production
- Mammites
- Diarrhée
Mais ce n’est pas la seule à provoquer ces différents symptômes.
Nous pouvons ajouter à ça, le fait que les mycotoxines travaillent ensemble en association antagoniste. Elles s’additionnent donc pour un effet négatif sur l’animal. La langue bleue nous fait commencer 2025 avec des animaux aux systèmes immunitaires affaiblis.
Les bêtes sont donc vite accablées et même une concentration très réduite en mycotoxine peut impacter leur production. Par ailleurs, elles ne sont pas toutes absorbables par l’animal :
Quelles sont les solutions ?
Le premier traitement est préventif. Les champignons aimant un milieu chaud et humide, un silo qui s’échauffe est plus à même de développer les mycotoxines. Ainsi, mettre un conservateur dans son silo est un bon moyen de prévenir l’apparition des champignons. En cas de doute, des analyses peuvent être réalisées pour repérer la/les mycotoxine(s).
S’il est avéré que des mycotoxines sont présentes, alors on se dirigera vers un traitement curatif. Nous utiliserons alors des capteurs pour pallier ce souci.
Soit un capteur à base d’argile. Ce capteur travaille sur les autres mycotoxines que les DON et les ZEA.
Soit, par un capteur complet, capable de travailler sur 200 mycotoxines dont les DON et les ZEA.
Il est important de ne pas écarter ce problème en cas de problème pour l’animal.
Nous sommes évidemment à votre disposition pour tout renseignement.